Эрдоган: Турцию не пугает угроза от Запада за разрыв торговых отношений с Израилем

Цель Турции - прекратить торговлю с Израилем, чтобы прекратить огонь в анклаве.

Наргиз Мукатаева
04/05/2024 - 12:00

Фото: DHA Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/04/6635e3bac2b94314349020.jpg
Фото: DHA Photo

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна приняла меры предосторожности в торговле, чтобы заставить Израиль выполнить решение Международного уголовного суда о прекращении огня и направить в Газу больший объем гуманитарной помощи. Анкару не пугает угроза возмездия от Запада за это решение, цитирует президент Daily Sabah, передает Sarbaz.kz.

«Мы будем стоять на своем. Мы осознаем: то, что мы делаем прямо сейчас, является правильным. Если мы не вступимся за этих людей [палестинцев] сегодня, кто вступится за нас, если мы столкнемся с чем-то подобным в будущем?» — сказал Эрдоган на собрании, организованном Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей (MÜSIAD) в Стамбуле.

Цель Турции - прекратить торговлю с Израилем было заставить премьер-министра Биньямина Нетаньяху соблюдать решение о прекращении огня. Турецкий лидер уверен, что действия его страны станут примером для других, потому что Турция не стремится к вражде или конфликту с какой-либо страной региона.

2 мая министерство торговли Турции сообщило о прекращении экспортно-импортных операций с Израилем. Действовать меры будут до тех пор, пока Израиль не объявит о немедленном прекращении огня в Газе и не обеспечит бесперебойный поток гуманитарной помощи в регион.

МИД Израиля обвинил Турцию в нарушении торговых соглашений. В стране немедленно начали работу для поиска альтернатив торговле с Турцией.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5