Израиль дал неделю ХАМАС на соглашение о прекращении войны

В случае отказа от соглашения ЦАХАЛ приступит к наступлению на город Рафах

Наргиз Мукатаева
04/05/2024 - 09:00

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/04/6635b60d0a1c5817061336.png
Фото: reuters.com

Израиль выдвинул террористической группировке ХАМАС ультиматум, потребовав в течение недели достичь соглашения о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников, удерживаемых исламистами. Об этом сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных египетских чиновников, знакомых с ходом обсуждения возможного прекращения огня, передает Sarbaz.kz.

Израиль пригрозил в случае отказа ХАМАС от соглашения начать объявленное ранее наступление на город Рафах в южной части сектора Газа. Этот населенный пункт Израиль называет одним из последних оплотов террористической группировки в секторе.

В первые выходные дни мая в Каире продолжатся переговоры о ранее выдвинутом Израилем предложении прекратить огонь в секторе Газа сроком на 40 дней - в ответ боевики ХАМАС должны освободить от 30 до 40 израильтян, остающихся у них в заложниках после атаки на Израиль 7 октября. Предполагается, что, как и в случае с краткосрочным прекращением огня в ноябре 2023 года, из израильских тюрем будут освобождены палестинские заключенные.

При этом, пишет WSJ, в кругах ХАМАС в целом готовы к «положительному» ответу по сделке, но ожидают окончательного решения от руководителя военного крыла группировки Яхьи Синвара. Он, предположительно, укрывается в подземных тоннелях под сектором Газа, и реакции на предложения Израиля от него не поступало.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5