Пакистан спустил на воду китайскую подводную лодку

Аналитики говорят, что новая подводная лодка-невидимка для Пакистана - это способ Пекина создать точку давления на Индию. Возможно, этот шаг подтолкнет Индию к наращиванию своего военно-морского потенциала.

Данияр Ищанов
03/05/2024 - 17:50

Источник: Naval News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/03/6634d6925fb72646919751.jpg
Источник: Naval News

Пакистан получил первую из 8 современных китайских подводных лодок класса «Хангор», передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Покупка этих подводных лодок означает стратегическое преимущество Исламабада в Индийском океане и Аравийском море, при этом аналитики и бывшие индийские военные чиновники отмечают, что Нью-Дели отстает в подводной сфере, поскольку в регионе усиливается китайское присутствие. 

Подводные лодки класса «Хангор», оснащенные передовыми технологиями, такими как воздухонезависимая двигательная установка (AIP) и новые датчики, имеют преимущество перед индийскими субмаринами. Ни одна индийская подводная лодка не оснащена установкой AIP.

«Единственная подводная лодка, сопоставимая с подводными лодками, оснащенными AIP, - это подводная лодка с ядерным оружием, но они также довольно шумные и могут быть обнаружены с большого расстояния. У нас есть атомные подводные лодки, но это подводные лодки с баллистическими ракетами, они не предназначены для обычной работы, пока мы не нанесем ядерный удар», – заявил бывший начальник штаба ВМС Индии адмирал Арун Пракаш.

Лодки класса «Хангор» обладают гораздо большей выносливостью в подводном положении и могут оставаться под водой до 10-14 дней, что намного превышает обычный 48-часовой срок службы других дизельных судов. При этом добавлением восьми подводных лодок класса «Хангор» общее количество подводных лодок, оснащенных системой AIP, в Пакистане достигнет 11 единиц. В 2008 году Пакистан уже установил французскую систему AIP на трех из своих существующих подводных лодок Agosta 90B.

В то время как Индия располагала 16-ю обычными подводными лодками, недавно было заявлено, что только шесть из них работоспособны, а срок вывода остальных из состава флота приближается. Индия также рассматривает возможность переоснащения системой AIP своих существующих судов или ее установки на подводные лодки нового класса, которые еще только появятся. Военно-морские силы Индии ведут переговоры с немецким судостроителем ThyssenKrupp Marine Systems и испанской Navantia о строительстве по меньшей мере шести подводных лодок, оснащенных AIP, в рамках проекта 75-I.

Влияние Китая в Индийском океане неуклонно растет на протяжении многих лет, и аналитики полагают, что поставка новейших подводных лодок его давнему союзнику Пакистану является частью стратегии по установлению военного присутствия в регионе. Китайские военные расширяют свой флот почти до 76 подводных лодок, включая 8 подводных лодок с баллистическими ракетами и 13 с ядерным оружием на борту.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Китай, являющийся крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан, поставил Исламабаду 82% вооружений в период с 2019 по 2023 год, по сравнению с 69% в период с 2014 по 2018 год.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91