Великобритания расследует военные преступления спецназа SAS в Афганистане

Прокуратура уже жаловалась на недопустимые задержки в предоставлении доказательств со стороны министерства обороны. 

Данияр Ищанов
03/05/2024 - 10:00

Источник: NorthWest Star

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/03/66346c3fba22a992266130.jpg
Источник: NorthWest Star

В Великобритании разгорается скандал между прокуратурой и министерством обороны из-за расследования военных преступлений SAS, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Guardian.

Подробные слушания по делу о предполагаемых военных преступлениях, совершенных солдатами SAS в Афганистане будут отложены до 2025 года. Это вызовет скандал между следователями и министерством обороны.

Министерство обороны Великобритании потратило 26 миллионов долларов на расследований военных преступлений SAS в Афганистане. 

Утверждения о том, что в период с 2010 по 2013 год сотрудники SAS хладнокровно убивали афганцев, иногда во сне, доминировали на начальных этапах расследования. Но в этом году необходимо было детально изучить перечень конкретных инцидентов, чтобы попытаться установить, имели ли место правонарушения. Мужчин-афганцев часто убивали во время ночных налетов на жилые комплексы в Гильменде. По заявлениям британцев, афганцы были вооружены и британские солдаты их отводили в сторону, где и расстреливали. Адвокат семей обвинил SAS в проведении политики расстрела всех мужчин трудоспособного возраста.

Министр обороны Грант Шаппс взял на себя обязательство обеспечить продолжение расследования. По словам правительственного адвоката, задержки были вызваны огромным количеством запрашиваемых документов, доступностью юридических ресурсов и сложностями поиска в секретных и сверхсекретных компьютерных системах в то время, когда необходимо четко определить и доказать необходимость расходования значительных сумм государственных денег.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5