Израиль открыл один КПП для доставки гумпомощи на север Газы

Блинкен заявил, что Израиль пошел на важные компромиссы в рамках соглашения о перемирии и что ХАМАС должен принять это предложение.

Наргиз Мукатаева
02/05/2024 - 15:50

Фото: aa.com.tr

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/6633726ec0d56580857303.jpg
Фото: aa.com.tr

Израиль вновь открыл контрольно-пропускной пункт Эрец, чтобы позволить большему количеству гуманитарной помощи попасть в северную часть Газы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, более миллиона человек в Газе, около половины населения, «борются с катастрофическим недоеданием и голодом».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Израиль добился значительного прогресса в получении большего объема помощи. Он посетил контрольно-пропускной пункт Керем Шалом с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом, чтобы обсудить пути расширения гуманитарной операции.

«Одна из остающихся задач — обеспечить, чтобы, когда помощь поступит, ее можно было эффективно распределить внутри сектора Газа. И мы должны убедиться, что ХАМАС не мешает и не препятствует этому», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен во время своего седьмого дипломатического турне по Ближнему Востоку с начала войны в анклаве призвал ХАМАС принять сделку, предложенную Израилем через египетских посредников. Она подразумевает освобождение 33 израильских заложников на ещё большее число палестинцев заключённых израильских тюрем.

Соглашение также включает приостановку боевых действий с возможностью позднее предпринять шаги к постоянному прекращению огня.

Блинкен заявил, что Израиль пошел на важные компромиссы в рамках соглашения о перемирии и что ХАМАС должен принять это предложение.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91