Зеленский уволил главу департамента СБУ, замешанного в коррупционном скандале

Илья Витюк был уволен на фоне журналистского коррупционного расследования.

Нариман Дюсенов
02/05/2024 - 15:20

Фото: kp.ua

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/66336237090fc595808480.jpg
Фото: kp.ua

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Департамента контрразведывательной защиты государства в сфере информационной безопасности СБУ Илью Витюка, передает Sarbaz.kz. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента.

Национальное агентство по противодействию коррупции начало проверку Витюка после скандала в СМИ. В начале апреля «Слiдство.Iнф» обнародовало материал, в котором журналисты утверждали, что родственники силовика владеют элитной недвижимостью. В частности, в материале говорится, что его жена приобрела квартиру в центре Киева стоимостью 20 млн гривен, что составляет более 505 тысяч долларов.

На фоне скандала глава СБУ Василий Малюк принял решение об отстранении Витюка от своих обязанностей.

Помимо этого, президент произвел ряд перестановок в областных управлениях Службы безопасности Украины. Так, с должности начальника СБУ в Николаевской области был уволен Дмитрий Неведров, а уже следующим указом он был назначен на аналогичную должность в Днепропетровской области.

Сегодня в СМИ появилась информация о скорой отставке министра обороны Украины Рустема Умерова. Как сообщается, он продолжит работу на посту министра по инфраструктуре. По данным СМИ, причиной называется «зачистка всех руководителей, имеющих доступ в кабинет президента, без согласования с главой офиса Зеленского Андреем Ермаком».

В конце марта Владимир Зеленский уволил четырех советников и двоих уполномоченных. Среди них был его помощник и давний друг Сергей Шефир.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94