«Тюрьма или война?»: в России появился новый способ избежать уголовного наказания

Следственные органы в России начали предлагать подозреваемым заключить контракт с минобороны вместо того, чтобы сесть в тюрьму.

Нариман Дюсенов
29/04/2024 - 14:50

Фото: Александр Коряков/Комерсантъ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/29/662f519ece793929772240.jpg
Фото: Александр Коряков/Комерсантъ

В России подозреваемые в совершении преступлений теперь могут отправиться воевать в Украину, вместо тюрьмы. Об этом со ссылкой на адвокатское сообщество пишет газета «Комерсантъ», передает Sarbaz.kz.

Как стало известно, во время следственных действий фигурантам вручают бумаги, в которых расписаны перспективы службы в армии вместо отбывания наказания в тюрьме. Контракты с новобранцами по рекомендации следствия заключают военные. По мнению адвокатов, такая практика с освобождениями должна быть закреплена на законодательном уровне.

В документе под названием «Разъяснения» содержатся положения Уголовного кодекса РФ. Информацию следователи передают подозреваемому. В частности, они поясняют, что у подследственных есть возможность избежать уголовной ответственности, если они заключат контракт с вооруженными силами и пойдут служить в период мобилизации. Действия данных положений не распространяется на террористов, изменников родины, создателей оружия массового поражения и другие. 

После разъяснения необходимых положений, следователь предлагает фигуранту поставить на документе «За» или «Против» заключения контракта с минобороны. Далее, бумага направляется военным, и если фигурант соответствует требованиям, которые они предъявляют, следователи получают просьбу от командира части о приостановке дела.

«По сути следователи выполняют роль агитаторов среди подозреваемых и обвиняемых на заключение контрактов на прохождение службы в армии в условиях проведения СВО. Я считаю это не совсем правильным, так как задача следствия заключается в сборе доказательств по уголовному делу, а не в рекрутстве новобранцев», - сказал адвокат Роман Кандауров.

По мнению еще одного адвоката Александра Почуева, при новом подходе «становится неопределенной роль судов, а этап судебного разбирательства вообще выпадает из уголовного процесса».

Новая практика рекрутства уже действует на так называемых новых территориях и соседних с ними регионах.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5