В Судане ожидается новый этап гражданской войны

Гражданская война в Судане длится с апреля прошлого года.

Нариман Дюсенов
29/04/2024 - 12:00

Фото: AA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/29/662f3e3eccb1e058485470.jpg
Фото: AA

Правительственные войска и Силы быстрого реагирования Судана (СБР) готовятся к бою за город Эль-Фашер, который может изменить ход гражданской войны в стране, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на trtrussian.com.

По словам активиста Абдул Рахима Аль-Шейха, Эль-Фашер рассматривается в Судане, как столица региона Дарфур. Он отметил, что это «сражение» может изменить расстановку сил в гражданской войне, которая началась в апреле прошлого года.

Город Эль-Фашер - единственная из пяти столиц штатов Дарфура, которую не контролируют Силы быстрого реагирования. Его стратегическое значение делало его центром размещения гуманитарных групп в западном Судане.

Совбез ООН выразил «глубокую озабоченность» по поводу наступления СБР, призвав стороны принять шаги по деэскалации конфликта. Официальные лица ООН также предупредили стороны о том, что около 800 тысяч жителей Эль-Фашера находятся в условиях гуманитарного кризиса.

По данным ООН, война в Судане унесла жизни десятков тысяч человек, более 8,5 млн граждан были вынуждены бежать из своих домов. 25 млн жителей Судана живут в условиях необходимости жизненно важной помощи.

Боевые действия в Судане между национальной армией и СБР начались из-за спора относительно демократического перехода в Судане, в частности из-за мандата армии и связанных с ней параллельных суданских формирований под гражданским руководством. На первых этапах войны солдаты СБР одержали ряд побед, захватив большую часть столицы страны Хартума и городов к югу и западу от него.

Однако в последние несколько месяцев инициативу перехватила армия, которой удалось отвоевать часть территорий и остановить продвижение СБР к городу Аль-Джазира и другим регионам. 

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5