# # #

Welt рассказала о причине выхода Украины из переговоров с РФ

После дополнительных требований России Украина отказалась от переговоров

admin
Автор admin
28/04/2024 - 09:05

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/28/662dcc3a9d6d9320880913.webp
Фото: dw.com

Украина отказалась продолжать мирные переговоры с Россией после встречи в Стамбуле в 2022 году из-за того, что Москва выдвинула дополнительные условия для окончания войны. Об этом написала  газета Welt am Sonntag (WamS), со ссылкой на проект мирного соглашения. Издание опубликовало только первую из 17 страниц документа с правками обеих сторон, сообщает sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

По данным WamS, к апрелю 2022 года Москва и Киев в основном договорились об условиях прекращения войну, неразрешенными оставались лишь несколько пунктов, которые должны были лично обсудить президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. В частности, споры вызвал вопрос о допустимом количестве личного состава и военной техники у украинской армии.

При этом Украина согласилась соблюдать «постоянный нейтралитет», не вступая ни в какие военные союзы, включая НАТО, следует из проекта соглашения от 15 апреля 2022 года. Она обязывалась никогда «не получать, не производить и не приобретать» ядерное оружие, не пропускать на свою территорию иностранное оружие и войска и не предоставлять свою военную инфраструктуру, включая аэродромы и морские порты, другим странам. Кроме того, Украина обязывалась воздерживаться от проведения военных учений с иностранным участием и от участия в любых военных конфликтах.

Россия, в свою очередь, была согласна на то, чтобы пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Китай и сама РФ - предоставили Украине гарантии безопасности при условии их нераспространения на аннексированные Крым и Севастополь. При этом в проекте отсутствовал консенсус по поводу Донбасса.

WamS отмечает, что в апреле 2022 года стороны были как никогда близки к заключению мира, однако после  «многообещающего» саммита в Стамбуле Москва выдвинула дополнительные требования, на которые Киев уже не согласился. Среди них было требование сделать русский язык вторым официальным языком в Украине, отменить взаимные санкции и прекратить иски в международных судах.

Комментируя публикацию WamS, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина вышла из переговорного процесса весной 2022 года в результате прямого давления властей Великобритании.

«Все остальное - простые рассуждения», - сказал он.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9