Economist: Украине потребуется три года для подготовки нового контрнаступления

До последнего времени, Украина испытывала серьезные трудности из-за нехватки боеприпасов

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
27/04/2024 - 09:05

Фото: REUTERS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/27/662c79e8b5585282624225.webp
Фото: REUTERS

Согласно статье журнала «The Economist», Украине потребуется около трех лет для подготовки к новому контрнаступлению в ответ на продвижение российских войск на востоке страны. С начала февраля текущего года российская армия медленно, но уверенно продвигается на восток Украины, захватывая стратегические территории, сообщает sarbaz.kz.

Первым значимым достижением для России стало взятие города Авдеевка, который стал крупнейшим призом за год боев. Затем российские войска продвинулись дальше, занимая несколько сел к западу от Авдеевки. Это продвижение России обусловлено ее подавляющим превосходством в огневой мощи. На некоторых участках линии фронта российская армия отвечает семнадцатью выстрелами на каждый снаряд, выпущенный украинскими войсками.

Однако, до последнего времени, Украина испытывала серьезные трудности из-за нехватки боеприпасов, в связи с тем, что США не могли утвердить новый пакет военной помощи для страны. Тем не менее, на этой неделе Конгресс США утвердил пакет помощи на 40 миллиардов долларов, включающий в себя гуманитарную помощь и помощь для других стран, в том числе Израиля и Тайваня. Президент США Джо Байден уже подписал закон о выделении помощи, и первая партия оружия и боеприпасов на один миллиард долларов уже направлена в Украину.

Эммануэль Макрон, президент Франции, ранее предупредил о возможности прорыва российских войск и нападения на Харьков или Одессу. Директор ЦРУ Уильям Бернс также отметил, что Украина окажется в отчаянном положении без помощи Конгресса. Однако, благодаря утвержденной помощи, Бернс теперь уверен, что украинские войска смогут держать оборону в текущем году.

Несмотря на это, эксперты, включая Майкла Кофмана из Фонда Карнеги, подчеркивают, что новые поставки оружия не сведут на нет российское огневое превосходство. Россия, обладая большим населением и запасами нефти, может легко набирать пополнение. Поэтому, Украина, вероятно, будет вынуждена продолжать обороняться.

Несмотря на утвержденную помощь, остается неопределенность относительно будущего политического курса США после предстоящих выборов. В данный момент самые ожесточенные бои происходят в городе Часов Яр к западу от Бахмута. Этот город является стратегически важным для Украины, так как его захват откроет дорогу к более крупным городам Донецкой области.

Несмотря на сложную ситуацию, украинские власти и их международные союзники продолжают искать способы поддержки страны в борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94