# # #

Израиль не может остановить работу БАПОР

Германия, Австралия, Канада, Швеция, Япония и другие страны возобновляют сотрудничество. 

Наргиз Мукатаева
26/04/2024 - 15:20

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b7f7695d41094244200.jpeg
Фото: reuters.com

МИД Израиля раскритиковал решение Германии возобновить сотрудничество с БАПОР — Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Решение ФРГ последовало за расследованием, результаты которого подтвердили нейтральность организации, сообщает Sarbaz.kz.

«Решение Германии возобновить сотрудничество с БАПОР в Газе вызывает сожаление и разочарование», — заявил пресс-секретарь МИД Израиля Орен Марморштейн в своем сообщении на медиаплатформе X.

Израиль поделился с Германией и другими странами информацией о «сотнях» участников вооруженной группы ХАМАС и других боевых организаций, якобы являвшихся сотрудниками БАПОР.

«Это не просто несколько плохих яблок — это гнилое и ядовитое дерево. Перечисление денег немецких налогоплательщиков организации, в которой такой большой процент сотрудников являются членами ХАМАС — организации, запрещенной в Германии <…> не будет способствовать укреплению безопасности», — заявил Марморштейн.

По данным Немецкого агентства новостей, власти Германии призвали БАПОР оперативно выполнить рекомендации, включая укрепление механизмов внутреннего аудита и усиление внешнего надзора за управлением проектами для обеспечения прозрачности и подотчетности.

«В поддержку этих реформ правительство Германии вскоре продолжит сотрудничество с БАПОР в Газе, как это уже сделали Австралия, Канада, Швеция, Япония и другие страны», — говорится в заявлении.

Проверка работы БАПОР была проведена после того, как Израиль заявил, что в нападении ХАМАС на еврейское государство в октябре прошлого года участвовали 12 сотрудники агентства. Они были уволены. Расследование в их отношении продолжается.

Претензии Израиля к БАПОР привели к приостановке финансирования агентства странами-донарами на сумму около 450 миллионов долларов. Это негативно сказалось на гуманитарной ситуации в палестинском анклаве.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9