В Германии ужесточили наказание для чиновников, уличенных в коррупции

Бундестаг — однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия. Бундестаг избирается каждые четыре года.

Наргиз Мукатаева
26/04/2024 - 11:41

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b4d938ecad214359841.jpg
Фото: pexels.com

Бундестаг проголосовал за ужесточение наказания депутатов, уличенных в коррупции. Две фракции воздержалась при голосовании, поскольку сочли некоторые формулировки слишком расплывчатыми, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

До сих пор члена парламента можно было привлечь к ответственности только когда он принимал деньги или получал иные выгоды за действия, входящие в основную сферу парламентской деятельности, например, за конкретную речь или голосование в бундестаге.

Теперь же новая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за использование депутатами своего мандата для ведения дел и за стенами бундестага.

В частности, судебному преследованию будут подлежать парламентарии, использующие свое положение и депутатский мандат для оказания, к примеру, влияния на министерства в обмен на вознаграждение. Теперь им и их клиентам грозит тюремное заключение сроком до трех лет или денежный штраф.

Новая норма распространяется и на депутатов ландтагов и Европарламента, а также на членов парламентских ассамблей международных организаций.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91