Приоритет - Европа: Макрон призвал реформировать оборону ЕС

Выступление в Университете Сорбонна в Париже было посвящено всему, от недавних протестов фермеров до финансового регулирования.

Данияр Ищанов
26/04/2024 - 12:20

Источник: Freiheit

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b4a1310143427833722.jpg
Источник: Freiheit

Президент Франции Эммануэль Макрон обозначил свои приоритеты на будущее Европейского союза в почти двухчасовой речи, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

Приоритет – Европа

По словам Макрона, ЕС должен отдавать предпочтение местным компаниям перед иностранными конкурентами, когда речь заходит о государственной финансовой поддержке в таких стратегических секторах, как оборона и космос.

Президент Франции исторически неохотно использовал деньги ЕС для покупки иностранного оружия, в том числе в рамках Европейского фонда мира, внебюджетного фонда, который возмещает капиталам расходы на военное снаряжение, отправленное Киеву. Макрон заявил, что ЕС должен последовать примеру США и Китая и уделять приоритетное внимание европейским компаниям.

«Кто видел, чтобы американское министерство обороны или энергетики финансировало начинающего европейского игрока?», – заявил Макрон.

Президент Франции предложил закрепить принцип «европейских предпочтений» в договорах ЕС, но не уточнил, будет ли это означать предпочтение европейских компаний при проведении публичных тендеров, за что выступает Франция. Свод правил соревнований в ЕС должен быть смягчен, чтобы проложить путь так называемым европейским чемпионам, что является давней целью Франции и Германии.

«Мы должны взять на себя ответственность за эволюцию нашей политики в области конкуренции, чтобы помочь европейским чемпионам появиться», - сказал он, намекая на дебаты о смягчении правил слияния в ЕС.

НАТО

Некоторые из предложений президента Франции по укреплению оборонной промышленности и военной готовности блока, похоже, сделаны за счет НАТО членом которого в том числе является и США.

Предупредив, что Европа не должна полагаться на США в вопросах своей безопасности, Макрон призвал к новой «европейской оборонной инициативе». Он сказал, что НАТО — не единственный форум для обсуждения подобных вопросов в европейских столицах, что резко контрастирует с комментариями президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она в текущем месяце стремилась заверить НАТО в том, что стремление Европы к повышению роли в сфере обороны не умаляет важности военного альянса.

В явном намеке на роль НАТО в обороне Европы Макрон заявил, что европейцы должны продвигать свои собственные стандарты в области вооружений. Военный альянс традиционно отвечает за установление стандартов в области вооружений, и официальные лица НАТО заявили, что ЕС должен сосредоточиться только на стандартах НАТО.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5