# # #

Европарламент против вступления Грузии в ЕС из-за закона об «иноагентах»

Депутаты Европарламента рекомендовали приостановить переговоры с Грузией о вступлении в ЕС.

Нариман Дюсенов
26/04/2024 - 11:00

Фото: picture aliance

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b36ff139cd801868845.jpg
Фото: picture aliance

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, согласно которой Грузия не может стать полноправным членом Евросоюза, пока в стране будет действовать закон «О прозрачности иностранного влияния», передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.com. За резолюцию проголосовали 425 депутатов, 25 человек воздержались.

Данный закон противоречит демократическим ценностям ЕС и препятствует евроинтеграции Грузии. В резолюции говорится, что «переговоры не стоит начинать, пока этот закон является частью правового порядка страны».

Депутаты рекомендовали пересмотреть безвизовый режим с Грузией, а также ввести санкции против основателя правящей грузинской партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который в тексте резолюции называется «единственным грузинским олигархом». ЕП призывает освободить заключенного экс-президента Михаила Саакашвили.

«Грузинская власть и правящая партия заявляют, что хотят вступить в ЕС, но их действия говорят об обратном. И в последние несколько лет Грузия совершила откат от принципов демократии и верховенства права», - сказал евродепутат от группы социалистов Свен Миксер.

17 апреля парламент Грузии в первом чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Власти аргументировали принятие закона тем, что зарубежные организации активизировали тайное финансирование групп и партий на территории страны.

Грузинская оппозиция выступает против принятия закона и называет его «российским». В знак протеста с 15 апреля в Тбилиси проходят выступления и митинги.

Ранее против принятия закона высказывались в США, ООН, НАТО и Европейском Совете.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9