Россия наложила вето на резолюцию ООН по вооружению в космосе

РФ предлагает навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве.

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
26/04/2024 - 09:00

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/25/662a52158efb4754420788.jpeg
Фото: pexels.com

Россия наложила вето резолюцию Совбеза ООН, призывающую страны предотвратить гонку вооружений в космическом пространстве, сообщает Sarbaz.kz.

Документ разработали США. Проект был поставлен на голосование США и Японией после почти шести недель переговоров. Он получил 13 голосов «за». При этом Китай воздержался, а Россия наложила вето. Документ подтвердил бы обязательство соблюдать Договор о космосе и «активно содействовать достижению цели мирного использования космического пространства и предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Договор о космосе 1967 года запрещает подписавшим его государствам — в том числе России и США — размещать «на орбите вокруг Земли любые объекты, несущие ядерное оружие или любые другие виды оружия массового уничтожения».

Перед голосованием Совета по проекту резолюции Россия и Китай предложили внести в него поправку. Она подразумевала призыв ко всем государствам «навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве и угрозу или применение силы в космическом пространстве, из космоса против Земли и с Земли против объектов в космическом пространстве». За эту поправку проголосовали семь участников, против — столько же, и один воздержался.

О том, что Россия занимается разработкой нового спутникового оружия, способного нести ядерный заряд, заявил Джейк Салливан, помощник президента США по нацбезопасности. Он заявил, что это и явилось причиной ветирования американо-японской резолюции в Совбезе ООН.

«Мы слышали, как президент Путин публично заявлял, что РФ не намерена размещать ядерное оружие в космосе. Будь это так, Россия не ветировала бы резолюцию», — сказал американский чиновник.

Официальный спикер МИД России Мария Захарова прокомментировала российское вето, объяснив его отказом от предложенных РФ поправок для резолюции. По ее словам, Россия хотела, чтобы в космосе были запрещены любые виды оружия — не только массового поражения.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94