Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

ООН: цель Международного дня памяти - повышение уровня знаний об угрозе расизма и расовых предрассудков в современном мире.

Наргиз Мукатаева
25/04/2024 - 11:00

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/25/6629f29061df4128860991.jpg
Фото: pexels.com

25 марта — Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. В период 1500–1900 годы около 15 миллионов мужчин, женщин и детей были жертвами трансатлантической работорговли, ставшей одной из самых трагических и темных глав истории человечества, вспоминает Sarbaz.kz

На протяжении более четырех веков миллионы африканцев были похищены, насильно перевезены через моря купцами из Европы и проданы в рабство. Выжившие в плавании были впоследствии принуждены к рабскому труду на плантациях в Америке, в основном в Бразилии и на Карибах. В ночь с 22 на 23 августа 1791 года насильно угнанные из Африки и обращенные в рабство мужчины и женщины восстали против системы работорговли, добиваясь свободы и независимости Гаити. Это восстание стало поворотной точкой в истории человечества. 

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза заявил, что его страна несет ответственность за преступления, совершенные в период трансатлантической работорговли и эпохи колониализма. Он также выразил мнение о необходимости возмещения ущерба. Португалия продала в рабство около 6 млн африканцев — больше, чем любая другая европейская страна. Однако до сих пор бывшая колониальная империя не признавала свое прошлое, а о ее роли в трансатлантической работорговле практически не рассказывали в школах.

«Мы должны заплатить за это. <…> Есть ли действия, которые не были наказаны, а виновные не были арестованы? Есть ли товары, которые были разграблены и не возвращены? Давайте посмотрим, как мы можем это исправить», — заявил португальский лидер.

Идея выплаты репараций или иного возмещения ущерба за трансатлантическое рабство набирает обороты во всем мире, включая усилия по созданию специального трибунала по этому вопросу. Активисты говорят, что репарации и государственная политика по борьбе с неравенством, вызванным прошлым Португалии, включая системный расизм, являются необходимостью.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94