НАТО не будет размещать ядерное оружие в Польше

Польша граничит как с российским Калининградским эксклавом, так и с Беларусью.

Наргиз Мукатаева
24/04/2024 - 16:20

Фото : U.S. Marine Corps photo by Cpl. Michele Clarke

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/6628ec06451ad145636875.jpg
Фото : U.S. Marine Corps photo by Cpl. Michele Clarke

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет планов размещать ядерное оружие в других странах, в частности в Польше. Так он ответил на запрос президента Польши Анджея Дуды, который призвал НАТО разместить в республике часть ядерного арсенала, сообщал Sarbaz.kz.

Таким образом, НАТО не планирует включать Варшаву в натовскую программу «совместного использования ядерного оружия» (Nuclear Sharing).

«Нет планов расширять договоренности о совместном использовании ядерного оружия НАТО, нет планов размещать больше ядерного оружия в каких-либо дополнительных странах НАТО», — уточнил политик.

Программа Nuclear Sharing предполагает ядерное сдерживание и позволяет размещать ядерные боеголовки государствам-членам альянса, у которых нет своего арсенала стратегического оружия. В «ядерном клубе» из всех стран НАТО официально состоят только США, Франция и Великобритания.

В рамках своей программы НАТО с ноября 2009 года разместило американские боеголовки в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Предыдущее польское правительство активно поддерживало идею присоединения Варшавы к инициативе Nuclear Sharing.

Польша, член НАТО и убежденный сторонник Украины, граничит как с российским Калининградским эксклавом, так и с Беларусью.

В июне 2023 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разместила часть своих ядерных сил в Беларуси, а также провела обучение белорусских пилотов для использования стратегических бомбардировщиков.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91