ООН: Более миллиона человек покинуло Южный Судан в ходе гражданской войны

Вооруженный конфликт между суданской армией и военизированными Силами оперативной поддержки (RSF) значительно обострился.

Данияр Ищанов
17/08/2023 - 16:50

Источник: Foreign Policy

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/17/64ddea96735c4019294727.webp
Источник: Foreign Policy

Организация Объединенных наций бьет тревогу, поскольку число суданских беженцев, ищущих убежища в соседних странах, в настоящее время превышает один миллион, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Внутренний конфликт в Судане привел к серьезным разрушениям в столице Хартуме и спровоцировал нападения на этнической почве в Дарфуре. Эти события повышают риск затяжных гражданских беспорядков и нестабильности в регионе.

Гражданская война вынудила 1 017 449 суданских граждан искать убежища за границей, обременив страны, которые уже боролись с внутренними конфликтами или экономическими трудностями. Кроме того, согласно последним данным, предоставленным Международной организацией по миграции, около 3 433 025 человек стали внутренними беженцами.

Организация Объединенных Наций вместе с правозащитными организациями обвинила как военных, так и RSF в нарушении прав человека. Несмотря на эти обвинения, обе силы опровергают обвинения.

Хартум, когда-то процветающий город, трагически превратился в поле городских сражений. По всему городу силы RSF захватили жилые дома, превратив их в опорные пункты. В ответ военные начали артиллерийский обстрел жилых кварталов, что еще больше усугубило кризис.

Миллионы жителей, оставшихся в Хартуме, а также в городах в регионах Дарфур и Кордофан, борются с безудержными грабежами и страдают от длительных перебоев в предоставлении основных услуг, включая электроснабжение, связь и водоснабжение.

Элизабет Тросселл, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека, во время брифинга в Женеве обратила внимание на ужасную реальность: «Останки многих убитых не были собраны, идентифицированы или должным образом захоронены». Она указала, что, по оценкам ООН, количество погибших превышает 4000 человек.

Активисты и медицинские работники на местах утверждают, что фактическое число погибших, вероятно, значительно выше, что подчеркивает серьезность кризиса.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9