С начала войны в секторе Газа в израильских тюрьмах погибли 13 палестинцев

Причиной их гибели стали избиения и неоказание медицинской помощи.

Нариман Дюсенов
24/04/2024 - 11:20

Фото: bbc.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/6628a07986619955132473.jpg
Фото: bbc.com

С момента начала войны между Израилем и ХАМАС, в израильских тюрьмах погибли 13 палестинских заключенных. Об официальных данных заявил глава Комиссии по делам заключенных палестинской администрации на Западном берегу Кадура Фареса, передает Sarbaz.kz со ссылкой на bbc.com. Большинство из них погибли в результате избиений или неоказания медицинской помощи.

Журналисты BBC рассказывают историю парня по имени Абдурахман, погибшим одним из первых. По словам его мамы, Абдурахман позвонил ей из тюрьмы и попросил помолиться за него.

«Здесь становится все труднее. Возможно мне больше не позволят поговорить с тобой», - сказал он и больше не выходил на связь.

Врач Дэвид Розин из группы «Врачи без границ», осматривавший позже тело Абдурахмана, зафиксировал множественные синяки и ушибы, переломы нескольких ребер. Хотя причина смерти не была установлена, насилие которому он подвергался способствовало его гибели.

Израильская тюремная служба не подтвердила сведения комиссии о гибели палестинцев. Там отметили, что не знакомы с ситуацией.

После 7 октября в СМИ появлялись сообщения от палестинских заключенных, которые описывали, как их били палками, отбирали воду, еду и одеяла. Израильская тюремная служба тогда отрицала любое насилие над заключенными, утверждая, что все они содержатся в соответствии с законом и под наблюдением профессионального тюремного персонала.

Тело Абдурахмана и других нескольких погибших заключенных так и не были возвращены родным, которые хотят произвести вскрытие и попрощаться с ними.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91