В Иране возобновили борьбу с женщинами без хиджабов

Полиция нравов вновь активизировала свою работу в Иране.

Нариман Дюсенов
22/04/2024 - 11:40

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/6625fffb0f0b8486713148.jpg
Фото: AFP

На фоне роста напряженности на Ближнем востоке полиция нравов Ирана усиливает репрессии в отношении правильного дресс-кода женщин, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Радио Фарда.

По словам активистов, по всему Ирану вновь появились белые фургоны полиции нравов. Считается, что в них забирают женщин, нарушающих обязательное правило ношения хиджаба, действующее со времен исламской революции в 1979 году. Зачастую, полиция действует жестко и задерживает женщин с применением силы.

«На фоне растущего напряжения внутри страны и международного внимания, прикованного к региону, Исламская Республика использует возможность активизировать свою кампанию репрессий против инакомыслия», - сказал директор Центра по правам человека в Иране Хади Гаеми.

В стране продолжаются казни в качестве меры наказания инакомыслящих, а также как меры запугивания общества. По данным иранской группы по правам человека из Норвегии, только в этом году были казнены 110 человек.

Ранее в Иране была создана новая правоохранительная структура по наблюдению за соблюдением дресс-кода для женщин. В МВД страны подчеркнули, что все делается в рамках закона. Для выполнения своей работы сотрудники службы прошли специальную подготовку.

Напомним, новая волна репрессий в отношении женщин началась с тех пор, как в 2022 году в заключении скончалась 22-летняя иранка Махса Амини. После этого страну потрясли массовые протесты, в результате которых были убиты сотни человек.  Свыше 20% иранок выходят на улицы без хиджаба, в джинсах или в подобной одежде.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91