Politico: Энергетические проблемы Украины стали проблемами всей Европы

Европу ждет еще бóльшая неопределенность в поставках

admin
Автор admin
20/04/2024 - 10:45

Фото: politico.eu

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/6622b20c53404407246281.webp
Фото: politico.eu

Удары по украинским энергообъектам лишают Европу электричества. Российские силы уже атаковали хранилища газа, которые ЕС использовал прошлой зимой. Что делать в грядущем отопительном сезоне, европейцы не знают, пишет Politico.

«От одной из крупнейших электростанций Украины под Киевом остался лишь дымящийся кратер.Разбомбленные руины Трипольской ТЭС — главного источника электроэнергии для миллионов украинцев — символ разрушительных перемен в Украине. За последние недели Россия нанесла обширный ущерб энергетической системе страны, уничтожив не только электростанции, но и огромные подземные хранилища газа, которые ЕС использовал прошлой зимой, чтобы не допустить перебоев с энергией», — пишет издание.

По данным автора, теплоэлектростанции Украины подвергались атакам 48 раз за последние полгода.

«Чиновники ломают голову, как пережить зиму и не допустить перебоев со светом и отоплением. По их словам, украинская противовоздушная оборона настолько истощена, что не может сбивать все ракеты, обрушившиеся на энергетическую инфраструктуру. Кроме того, для старых изношенных электростанций трудно отыскать запчасти. При этом последствия косвенно касаются и Европы. Прошлой зимой Украина предложила свою сеть газохранилищ европейским трейдерам, которые лихорадочно наращивали запасы на случай, если Россия воспользуется морозом и прекратит поставки. Теперь Россия прямо нацелилась на эту сеть, и возникает вопрос, есть ли у ЕС альтернативы», — пишет автор.

Европу ждет еще бóльшая неопределенность в поставках. В конце года кончается соглашение о транзите российского газа в ЕС через Украину, и Киев говорит, что продлевать его не намерен.

 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94