The Economist: У Украины появился беспилотник, способный долететь до Сибири

Лучшая из новых моделей имеет запас хода 3 000 км 

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
20/04/2024 - 09:28

Фото: economist.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/6622acf30b9e2808838061.webp
Фото: economist.com

У ВСУ появились беспилотники, которые могут долететь до Сибири. Киев разрабатывает их, чтобы наносить удары по российской территории – вопреки приказам Вашингтона остановиться. Как утверждают в Украине, американцы в частном порядке велят им продолжать, пишет The Economist.

«С тех пор как президент Владимир Зеленский объявил эти технологии приоритетом, Украина вложила сотни миллионов долларов в беспилотники большой дальности, способные поражать удаленные цели. Сейчас их производят с полдюжины фирм. Лучшая из новых моделей имеет запас хода 3 000 км и может долететь аж до Сибири. Эта программа зародилась в силу необходимости (Запад медлил с передачей Украине оружия дальнего действия), однако уже нанесла значительный ущерб российской нефтяной и военной инфраструктуре. Но Белый дом недоволен. И велит украинцам прекратить удары», – пишет издание.

Причины для тревоги у США разные: от роста цен на нефть до перспективы неконтролируемого возмездия по принципу «око за око», в котором Украина рискует оказаться проигравшей. Опасения на этот счет усугубились в конце марта, когда Россия нанесла ущерб энергетической инфраструктуре Украины на миллионы долларов. Атаки выявили бреши в системе ПВО и уязвимость к новой российской маловысотной крылатой ракете Х-69. 11 апреля такие ракеты уничтожили Трипольскую теплоэлектростанцию в 40 километрах от Киева, хотя она находилась в зоне покрытия столичных систем ПВО «Патриот».

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91