Финансовая помощь Украине оживляет оборонно-промышленный сектор США

Колоссальные 113 млрд долларов и новая оборонная стратегия, принятая в 2017 году при администрации Трампа, укрепляют оборонно-промышленную базу США со времен окончания Второй мировой войны.

Данияр Ищанов
19/04/2024 - 12:20

Источник: Defence one

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/6622210b68183857591225.jpg
Источник: Defence one

Из 113 млрд долларов, выделенным конгрессом США на оборону, более половины было инвестировано в предприятия США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CSIS.

По данным центра стратегических и международных исследований, значительное финансирование не только поддерживает оборону Украины, но и оживляет оборонно-промышленную базу США. Значительные инвестиции оживляют экономику 37 штатов: самыми большими получателями инвестиций стали Техас, Аризона, Флорида и Мичиган. Заметный приток средств создает рабочие места и способствует экономическому росту.

До 2017 года США имела оборонную стратегию, ориентированную на борьбу с терроризмом и повстанцами, в то время как новая стратегия ориентирована на противостояние с державами и предусматривала расширение ОПК. Однако признание проблем не привело к их исправлению, поскольку внимание политиков переключилось на кризисы, включая пандемию Covid-19, внутриполитические волнения вывод войск из Афганистана. Катализатором перемен стало вторжение России в Украину в феврале 2022 года.

Общественный скептицизм по поводу продолжения оказания помощи усиливался с каждым голосованием. Почти половина американцев обеспокоены тем, что доллары налогоплательщиков США идут на финансирование войны в Украине, в то время как внутренние проблемы продолжают обостряться. Однако, как пишет отчет CSIS, существенные суммы идут в экономику США. 

Так, например, Техас получил более 10 млрд долларов инвестиций, Аризона 9 млрд, Флорида и Миссури по 2 млрд долларов. Эти штаты получили значительный приток наличных на свои заводы, что не только обеспечивает рабочие места для американцев, но и создает возможности для местных поставщиков, магазинов, ресторанов и других предприятий, которые поддерживают заводы, выпускающие оружие. Эти льготы распространяются на близлежащие районы, поскольку работники иногда пересекают границы штатов, не говоря уже о границах избирательных округов.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91