Китай является угрозой для производства пороха в ЕС — глава оборонного концерна

Глава компании Saab призывает Евросоюз диверсифицировать поставки пороха, как это стало с поставками титана из России.

Данияр Ищанов
19/04/2024 - 10:20

Источник: Economic Times

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/6621f60f61830710374382.jpg
Источник: Economic Times

Европа слишком зависит от Китая в производстве пороха и металла. Об это заявил глава компании Saab Микаэль Йоханссон, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

Он предупреждает, что Пекин доминирует в поставках ключевых компонентов для производства пороха для стрельбы снарядами, а также металла для подводных лодок и военных кораблей.

Йоханссон призвал правительства Евросоюза снизить экологические нормы, чтобы компаниям было проще диверсифицировать свои цепочки поставок критически важных военных компонентов. Пекин играет ключевую роль в снабжении стран ЕС сырьем, необходимым для их оборонной промышленности.

«Когда дело доходит до поставок ингредиентов для пороха, западным оборонным фирмам следует стремиться к диверсификации своих источников», – сказал Йоханссон. 

Несмотря на то, что сроки изготовления и цены на некоторые компоненты улучшились, европейская оборонная промышленность по-прежнему сталкивается с дефицитом, особенно с нитроцеллюлозой для производства пороха. При этом прекращение поставок нитроцеллюлозы из Китая может обернуться катастрофой для ЕС, особенно в контексте оперативного наращивания военных производств с начала войны в Украине. 

Поскольку Россия все больше превосходит Украину в вооружении, неспособность Запада отправить Киеву достаточное количество боеприпасов уже влияет на исход войны. По оценкам Европейской комиссии, к началу 2026 года Европейский союз будет производить 2 миллиона снарядов в год. Но одним из главных препятствий на пути ускорения производства является нехватка пороха и взрывчатого вещества. При этом ЕС уже начинает выделять деньги на субсидирование производств боеприпасов. 

Комментарии Йоханссона прозвучали на фоне того, что Брюссель также продвигает программу экономической безопасности, направленную на снижение зависимости от Пекина, в попытке снизить риски для цепочек поставок блока. Китай является одним из ведущих производителей нитроцеллюлозы и, по данным разведки США, поставляет ее и в Россию, и в ЕС. Пороховой заряд изготавливается, в частности, из нитроцеллюлозы, которая сама по себе производится из хлопковых волокон, в основном из Китая.

Глава Saab также раскритиковал экологическую политику ЕС. Так, по словам Йоханссона на открытие производства и получение всех необходимых разрешений может уходить до 10 лет, что недопустимо при текущих обстоятельствах.

Saab – один из основных европейских производителей оружия, производящий наземное боевое вооружение, подводные лодки и ракеты. Наряду с французской Dassault Aviation, шведская компания также является единственным европейским производителем, способным самостоятельно производить реактивный истребитель JAS 39 Gripen.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5