Чад угрожает выдворить американские войска из страны

Американские чиновники связывают это с возрастющим российским влиянием на континенте.

Ануар Маратов
19/04/2024 - 09:40

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/66218da36bc65838061211.webp
Фото: AP Photo

Правительство Чада направило письмо с угрозой расторгнуть важнейшее соглашение по безопасности, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN

В письме, отправленном военному атташе США, Чад пригрозил отменить Соглашение о статусе сил, или SOFA, которое определяет правила и условия, в соответствии с которыми американские военные могут действовать в стране. Хотя в письме не содержится прямого приказа американским военным покинуть Чад, официальные лица сообщили CNN, что всем американским войскам придется покинуть французскую базу в Нджамене.

По словам одного из источников, письмо было отправлено не по официальным дипломатическим каналам, что является стандартным способом решения подобных вопросов. Издание не исключает, что данное письмо может быть попыткой правительства Чада «выторговать» более выгодное соглашение с США. Однако источники CNN заявили, что угроза Чада расторгнуть соглашение SOFA «ошеломила американских чиновников».

Этот шаг был предпринят всего через месяц после того, как военное правительство соседнего Нигера расторгло соглашение с военными США, которое позволяло американским войскам действовать в стране. Это произошло в критический момент для интересов США в Африке, поскольку американские официальные лица предупредили, что российское влияние расширяется по всему континенту.

Генерал Корпуса морской пехоты Майкл Лэнгли, глава Африканского командования США, заявил в марте сенатскому комитету по вооруженным силам, что Россия пытается захватить Центральную Африку, а также Сахель «ускоренными темпами».

« Ряд стран находятся на переломном моменте фактического захвата Российской Федерацией, поскольку они распространяют некоторые из своих ложных повествований по Ливии и, в качестве стратегического ответа, доступа и влияния по всему Магрибу. Это южный фланг НАТО. Нам нужно иметь возможность иметь и поддерживать доступ и влияние по всему Магрибу, от Марокко до Ливии», – сказал Лэнгли.

Россия активно вытесняет США и Францию из так называемого региона Сахель в Африке. На данный момент, РФ усиливает военное присутствие в Мали, Нигере и Буркина–Фасо. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94