# # #

Google уволила 28 сотрудников из-за их участия в акции протеста против соглашения с Израилем

Акции протеста были направлены против участия компании в проекте Nimbus стоимостью 1,2 млрд долларов, который призван предоставлять облачные услуги израильскому правительству.

Наргиз Мукатаева
18/04/2024 - 14:53

Фото: twitter/@NoTechApartheid

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/18/6620eea4afe00630193710.png
Фото: twitter/@NoTechApartheid

Google уволила 28 сотрудников, которые выступили против соглашения Nimbus с Израилем. Некоторые их них устроили сидячую забастовку в штаб-квартире компании в Нью-Йорке, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на theverge.com.

16 апреля сотрудники Google, выступавшие за прекращение деловых связей с Израилем, были арестованы после того, как заняли офис генерального директора Google Cloud Томаса Куриана в Калифорнии. Они требовали прекратить «бизнес с израильским правительством и военными, исповедующими апартеид».

Акции протеста были направлены против участия компании в проекте Nimbus стоимостью 1,2 млрд долларов, который призван предоставлять облачные услуги израильскому правительству, в том числе военным структурам.

Об увольнении сотрудников сообщило издание The New York Post со ссылкой на служебную записку Криса Рэкоу, вице-президента Google по международной безопасности.

«После проведенного расследования сегодня мы уволили двадцать восемь сотрудников, которые были признаны причастными к этому. Мы продолжим расследование и примем необходимые меры», — написал Рэкоу в документе, полученном NYP.

Это уже не первые акции протесты против проекта Nimbus. О его разработке стало известно еще в 2022 году. Тогда, в сентябре, десятки сотрудников Google и Amazon организовали акции протеста в Нью-Йорке, Сиэтле, Сан-Франциско и Дареме, включая штаб-квартиры технологических гигантов, призывая своих работодателей отменить контракт с Израилем.

Участники акции пытались прилечь внимание к тому, что проект Nimbus укрепит политику и механизмы апартеида и репрессий против палестинцев. По опасениям экспертов организации по защите цифровых гражданских прав Access Now, израильские технологии слежки и распознавания лиц, которые проект Google призван усилить, являются одними из самых передовых в мире.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9