В Германии арестованы два гражданина, работавшие на Россию

Обоим подозреваемым грозит в Германии до 10 лет тюрьмы.

Наргиз Мукатаева
18/04/2024 - 14:26

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/18/6620e8a29f4e9387276194.jpg
Фото: pexels.com

В Германии арестовали двух мужчин, которые подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. Их задержали в городе Байройт в Баварии, сообщает немецкий телеканала ARD, передает Sarbaz.kz.

По имеющейся информации, задержанные граждане ФРГ российкого происхождения шпионили за военными базами США и готовили атаку на транспортные пути, использующиеся в военных целях.

Один из подозреваемых - 39-летний гражданин Германии и России Дитер С. Его обвиняют в агентской деятельности по заданию спецслужб, агентской деятельности с целью диверсии, а также в создании снимков военных объектов, «представляющем угрозу безопасности».

По данным следователей, с 2023 года Дитер С. сливал российским спецслужбами информацию на тему возможных диверсий в Германии. Мужчина выражал готовность устроить поджог или взрыв на объектах инфраструктуры, использующихся в военных целях. Целью нападений было помешать Германии осуществлять поддержку Украины.

Кроме того, Дитер С. изучал и фотографировал военные объекты США на территории Германии. Снимки он пересылал своим российским заказчикам. В этом Дитеру С., по данным прокуратуры, с марта 2024 года помогал второй задержанный в Байройте подозреваемый - 37-летний Александер Й.

Мужчины собирали информацию, в частности, о военных объектах США на полигоне Графенвёр, где украинских военных учат управлять танками Abrams.

По данным немецких спецслужб, Дитер С. в период с 2014 по 2016 годы поддерживал группировку пророссийских сепаратистов в так называемой «ДНР». В связи с этим генпрокуратура ФРГ выдвинула против него обвинение в членстве в иностранном террористическом объединении.

По данным телеканала ARD, обоим подозреваемым грозит в Германии до 10 лет тюрьмы.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5