СМИ: Украина не сможет получить всю сумму в случае конфискации российских активов

Всего на иностранных счетах заблокировано 300 млрд долларов в качестве российских активов.

Нариман Дюсенов
17/04/2024 - 16:20

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661fa3a7c9638608012790.jpg
Фото: pexels.com

Украина не сможет получить всю сумму, даже если страны Запада примут решения о «разморозке» арестованных счетов, принадлежащих России, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Собеседник агентства из министерства финансов США пояснил, что в данный момент страны Запада активно обсуждают различные варианты, но ни один из них не позволит Украине получить всю сумму сразу.

Другие источники назвали одну из перспективных идей использование странами G7 процентов по замороженным активам в качестве залога по кредитам или облигациям, выпущенным для оказания помощи Украине.

По словам главы минфина США Джанет Йеллен, данный вопрос будет обсуждаться на встрече стран G7. В частности, будет рассмотрен широкий круг вопросов: от полной конфискации до использование российских активов в качестве залога. Первый вариант поддерживают США, а Германия и Франция относятся к нему с опасением, что полная конфискация активов может создать опасный прецедент.

В феврале этого года Евросоюз предлагал использовать не арестованные российские деньги, а полученные от них доходы для помощи Украине. Согласно плану 90% этих доходов должно быть направлено на производство оружие, а 10% - на восстановление страны. Инициативу одобрила Парламентская ассамблея Совета Европы. Блок из 27 стран держит около 300 миллиардов евро с активов российского Центрального банка, большая часть которых заморожена в Бельгии. По оценкам ЕС, проценты по этим деньгам могут приносить около 3 миллиардов евро в год.

Российские власти называют блокировку счетов за рубежом «незаконной» и «фактическим воровством». В Кремле предупреждают об ответных мерах в случае полного изъятия своих активов.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94