Евросоюз и США готовят новые санкции против Ирана

Расширение санкций вряд ли сможет улучшить ситуацию, считает эксперт.

Наргиз Мукатаева
17/04/2024 - 09:20

Фото: IRNA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661f50748988b016684401.jpg
Фото: IRNA

Брюссель рассматривает возможность распространения своих санкций на производителей иранских беспилотников и ракет, которыми в субботу был атакован Израиль. Это главный результат экстренной встречи министров иностранных дел ЕС, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com.

«Ближнему Востоку не нужна полномасштабная война, которая охватила бы весь регион, и мир тоже, в том числе жителей Газы. Потому что, если произойдет региональная эскалация, и весь регион окажется в состоянии войны, то война в секторе не прекратится. И страдания людей в Газе будут только увеличиваться», — считает Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

ЕС уже принял ограничительные меры против иранских дронов. Теперь эти рестрикции предполагается распространить на иранские ракеты с большим радиусом действия. Задача - предотвратить воздушные удары союзников Ирана, расположившихся у ливанской границы, в Йемене или Ираке, как это произошло в минувшие выходные.

В США тоже готовят санкции в отношении министерства обороны Ирана и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Ограничения будут направлены, кроме прочего, на программу Ирана по производству дронов и ракет.

«Эти новые санкции и другие меры продолжат постоянное давление на Иран с целью сдержать и ослабить его военный потенциал и эффективность, а также противостоять всему спектру его проблемного поведения», - подчеркнул советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.

Но сотрудник бельгийского Института международных отношений Эгмонт Свен Бископ считает, что расширение санкций вряд ли сможет улучшить ситуацию:

«Дополнительные санкции против Ирана, вероятно, будут иметь лишь ограниченное воздействие, поскольку с тех пор, как администрация Трампа разорвала ядерную сделку с ним, страна фактически стала изгоем. Затем, после вторжения России в Украину, Иран оказался полностью в российском лагере. Таким образом, страна уже настолько изолирована от Запада, что он мало может сделать в плане санкций в отношении Ирана», — прокомментировал эксперт.

Более эффективным шагом возможно стало бы было бы объявление Корпуса стражей исламской революции террористической организацией, но это не позволили сделать разногласия между государствами Евросоюза.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5