Главной целью Ирана была секретная авиабаза с истребителями-невидимками

По данным Армии обороны Израиля, атака Ирана включала в себя 170 беспилотных летательных аппаратов, 30 крылатых ракет и 120 баллистических ракет, 99% из которых были перехвачены средствами ПВО.

Данияр Ищанов
15/04/2024 - 15:52

Источник: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/15/661cfc508d5a6819830285.jpg
Источник: Times of Israel

Главной целью иранских авиаударов была израильская авиабаза Неватим на юге Израиля, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Times of Israel. Предполагается, что на ней базируются истребители-невидимки F-35.

По оценкам ЦАХАЛ, время подлета беспилотников составляло несколько часов, чтобы достичь Израиля, а крылатым ракетам потребовалось бы около часа, чтобы достичь своей цели. Однако баллистические ракеты сложнее перехватить, и действительно, некоторым из них удалось ускользнуть от израильских средств ПВО рано утром в воскресенье.

Армия обороны Израиля заявила, что системе ПВО дальнего радиуса действия Arrow удалось сбить большинство из 120 баллистических ракет. Нескольким баллистическим ракетам удалось обойти израильскую оборону и поразить базу в Неватиме. По данным Армии обороны Израиля, инфраструктуре авиабазы был причинен незначительный ущерб, но в воскресенье утром она работала в обычном режиме.

Ранее в конце февраля Иран сымитировал атаку на израильскую авиабазу, где дислоцируются истребители F-35I, выпустив свои баллистические ракеты «Эмад» и «Кадр». 

В новостном сюжете о запуске было показано, как четыре-пять передвижных пусковых установок, установленных на грузовиках, выезжают на позиции и запускают ракеты. Эти грузовики, которые выглядят как обычные гражданские транспортные средства, было бы трудно идентифицировать как военные цели с помощью спутников или беспилотных летательных аппаратов. 

Ракеты оснащены «усиленными взрывными боеголовками», которые уничтожили имитационную версию базы. 

«Кадр-1» - это улучшенная версия «Шахаба-3А». Она была представлена в 2007 году и испытана в 2015 году, ее дальность полета составляет от 1600 до 1950 км. Боеголовка имеет полезную нагрузку - около 750 кг. Однако его спускаемый аппарат может обладать более высокой скоростью, что затруднит перехват с помощью систем противоракетной обороны.

«Эмад», представленная в 2015 году, представляет собой баллистическую ракету средней дальности (БРСД), которая может достигать 1700 км с боеголовкой весом 750 кг. Она была заявлена как первая иранская ракета, способная управляться до тех пор, пока не достигнет цели.

По сути, это модифицированная боеголовка, предназначенная для установки на ракету «Шахаб-3» или «Кадр». Она обладает повышенной устойчивостью и маневренностью для повышения точности. Хотя само по себе оружие (баллистические ракеты) не является невидимкой, его цель - уничтожение стелс-техники. Иными словами, Иран применил бы оружие и тактику, которые определили бы израильский F-35 на земле до того, как он взлетит, или, по крайней мере, нанесли бы значительный ущерб базе, чтобы вывести ее из строя на длительное время. Иран может использовать временное отсутствие F-35 на поле боя для достижения многих тактических или стратегических целей.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5