Израиль отложил вторжение в Рафах

По данным израильских СМИ, Нетаньяху решил отложить штурм палестинского города на неопределенный срок.

Наргиз Мукатаева
15/04/2024 - 14:40

Фото: euronews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/15/661cfc1b520f6380119382.png
Фото: euronews.com

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил отложить военное вторжение в Рафах без уточнения новой даты, сообщает израильская телерадиокомпания Kan News со ссылкой на свои источники, передает Sarbaz.kz.

Рафах последний город эксклава, куда еще не вторглись израильские военные. В Рафахе укрываются более 1,3 млн палестинцев, бежавших из других частей Газы.

Между тем многие лидеры Запада, включая главного союзника Израиля — США, призвали Израиль отказаться от штурма Рафаха. Генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил, что вторжение в город, наводненный беженцами, обернется катастрофой.

31 марта Нетаньяху заявил, что операция в Рафахе будет продолжена вне зависимости от итогов переговоров с ХАМАС.

Между тем, палестинское движение не приняло предложение Израиля о временном прекращении огня и настаивает на полном окончании боев в Газе, сообщает trtrussian.com

«Мы подтверждаем свою приверженность нашим требованиям о постоянном прекращении огня, выводе оккупационной армии из всего сектора Газа, возвращении перемещенных лиц в их места проживания, увеличении поставок помощи и начале реконструкции», — заявили в ХАМАС.

Израиль же хочет добиться временной паузы в боевых действиях, чтобы обеспечить возвращение заложников, но заявляет, что не прекратит боевые действия.

ХАМАС 13 апреля сообщил, что готов заключить сделку по обмену пленными с Израилем, в результате которой будут освобождены 133 заложника. В обмен Израиль освободит из тюрем сотни палестинцев.

Израильская спецслужба «Моссад» в ответ на заявление ХАМАС уточнила: израильское предложение «было максимально гибким». Отказ от этого плана, как отметили в ведомстве, демонстрирует, что военный руководитель движения Яхья Синвар «не настроен на мирную сделку» и намерен использовать Иран для усиления давления на Тель-Авив.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91