«Ситуация на Донбассе значительно ухудшилась» — главнокомандующий ВСУ

Боевые действия усилились после выборов в России.

Ануар Маратов
15/04/2024 - 11:00

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/15/661cc0923fb01424774712.jpg
Фото: AFP

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что ситуация на Восточном фронте в последние дни ухудшилась, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times

Сырский заявил, что боевые действия усилились после президентских выборов в России, на которых президент Владимир Путин одержал победу.

«Обстановка на Восточном фронте в последние дни значительно обострилась. Это связано, прежде всего, со значительной активизацией наступательных действий противника после президентских выборов в России», - написал он в Telegram.

Украинские и западные официальные лица сообщили Financial Times, что Россия, возможно, готовится к крупномасштабному нападению поздней весной или летом в надежде захватить больше территорий Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей. Украинские чиновники обеспокоены тем, что Москва может планировать нападение на Харьков, второй по величине город Украины на северо-востоке.

На данный момент, основные усилия России сосредоточены вокруг шахтерского города Часов Яр. Он расположен в 20 километрах к западу от Бахмута, который был практически полностью разрушен после боев в прошлом году. Захват Россией этого города позволит им держать под «огневым контролем» соседние населенные пункты, так как Часов Яр расположен на возвышенности. 

Представитель сил, сражающихся на Донбассе, заявил, что российская армия наступает с использованием всех видов вооружения: от артиллерии до танков, беспилотников и управляемых авиабомб.  

Замедление военной помощи со стороны Запада сделало Украину более уязвимой для воздушных атак и значительно уступающей в вооружении на поле боя. В последние недели Киев все более отчаянно обращается с призывами о поставках ракет ПВО. 

Сырский заявил, что «теплая и сухая погода, сделавшая большую часть открытых участков местности доступной для танков», способствовала продвижению России. Силы Москвы, по словам Сырского, понесли значительные потери во время атак на востоке, но также добились тактических успехов.

Согласно заявлению министерства обороны Украины, правительство Германии предоставит Украине еще одну систему Patriot. Он поступит из запасов Бундесвера и будет немедленно передан Украине. На данный момент Германия предоставила Украине две системы Patriot. 

«Российский террор против украинских городов и инфраструктуры страны приводит к неизмеримым страданиям», - сказал министр обороны Германии Борис Писториус.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5