# # #

В Германии задержаны три подростка по подозрению в подготовке теракта

Две девушки и один юноша находятся под стражей.

Наргиз Мукатаева
12/04/2024 - 15:52

Фото: bild.de/Marco Zitzow

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/12/66190c9f32ee4677968665.png
Фото: bild.de/Marco Zitzow

Окружной суд Дюссельдорфа выдал ордер на арест трех подростков в возрасте от 15 до 16 лет по запросу Центрального ведомства по борьбе с терроризмом, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

По данным следствия, 15-летняя девушка из Дюссельдорфа, 15-летний юноша из Арнсберга и 16-летняя девушка из Зёста планировали террористическую атаку по исламистским мотивам. Как уточнили в прокуратуре, речь шла о планировании убийств в связи с подготовкой к серьезному акту насилия, угрожающему безопасности государства. Подозреваемые были задержаны еще в конце марта и сейчас находятся в предварительном заключении. До вынесения судебного приговора на них распространяется презумпция невиновности.

Подростки обсуждали подготовку нападений в групповом чате в социальных сетях. Подробностей правоохранительные органы не приводят. По данным немецкой газеты Bild, речь может идти о раскрытии целой террористической ячейки, состоявшей из подростков и детей. Они, как пишет таблоид, обсуждали в чате нападения на прихожан церквей и синагог, а также на полицейских в полицейских участках. В качестве возможных мест атак назывались Дортмунд, Дюссельдорф и Кельн, однако конкретного плана еще не было.

Как пишет издание, дети и подростки планировали нападения от имени террористической организации «Исламское государство» с ножами и коктейлями Молотова, а также задумывались о приобретении огнестрельного оружия.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88