Французский флот готовится к полномасштабной войне

ВМС Франции переключают свою подготовку с полицейских операций на подготовку к войне с врагами, которые хотят «уничтожить Францию».

Данияр Ищанов
12/04/2024 - 14:22

Источник: UK Defence Journal

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/12/6618fa586128e167839405.png
Источник: UK Defence Journal

Франция впервые за несколько десятков лет меняет военно-морскую тактику, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

По словам контр-адмирала Жака Маллара, когда он в 1990-х годах поступил на службу в вооруженные силы, основными задачами ВМС Франции были перехват наркоторговцев и борьба с незаконным рыболовством. Обучение состояло из отработки спуска на воду надувных лодок и поимки преступников. Сейчас основное внимание уделяется войне.

«Вероятность боевых действий на море становится все более высокой. Мы переходим от мира, в котором были вольны поступать, как нам заблагорассудится, к миру, в котором мы все чаще ощущаем угрозу. Сейчас мы готовимся к другим миссиям, в частности к тому, что мы называем ведением боевых действий высокой интенсивности», - сказал он в интервью Politico.

Франция –  единственная страна ЕС, имеющая атомный авианосец «Шарль де Голль», который также несет ядерное оружие. Это флагман более широкой авианосной боевой группы, в которую входят атомные подводные лодки, фрегаты и истребители Rafale. Ожидается, что в ближайшие дни французская авианосная боевая группа начнет миссию в Средиземном море. 

«Поскольку война России против Украины также распространилась на Черное море, а поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы атакуют военные корабли и торговые суда в Красном море, западным военно-морским силам приходится приспосабливаться к новым условиям со все более раскованными конкурентами. Вот тут-то мы и становимся немного более агрессивными, или, по крайней мере, готовимся к этому», - сказал Маллард.

Моряки практикуются в борьбе с потенциальным противником, а не с преступниками. 

В 2021 году военно-морские силы Франции представили новые учения Polaris, имитирующие морское сражение. Идея заключается в том, чтобы поместить экипажи и суда в боевые ситуации, которые освобождают от всех правил и развивают воображение моряков и бойцов. Весной ВМС Франции проведут учения с итальянским флотом. Хотя Франция готовится к интенсивным военным действиям на море, Париж не рассматривает Китай как непосредственную угрозу, в отличие от США.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91