Китай и КНДР намерены улучшить отношения впервые за 5 лет

Северная Корея стремится активизировать свое сотрудничество с Китаем и Россией в условиях противостояния с США и Южной Кореей.

Наргиз Мукатаева
12/04/2024 - 12:20

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/12/6618e505437d3613505921.jpg
Фото: pexels.com

Впервые за 5 лет высший китайский государственный деятель прибыл в Северную Корею и провёл переговоры о том, как укрепить двустороннее сотрудничество, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на eadaily.com.  

Чжао Лэцзи, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), который считается чиновником № 3 в правящей коммунистической партии, прибыл накануне в Северную Корею. Он встретился со своим северокорейским коллегой Чхве Рён Хэ и обсудил пути продвижения обменов и сотрудничества во всех областях, таких как политика, экономика и культура.

Визит председателя ПК ВСНП в Пхеньян стал первым двусторонним обменом с участием члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК с начала пандемии коронавируса. В 2019 году две страны провели две встречи на высшем уровне между председателем КНР Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Северная Корея и Китай, как ожидается, проведут в этом году ряд обменов визитами, посвященных 75-летию установления дипломатических отношений.

Северная Корея стремится активизировать свое сотрудничество с Китаем и Россией в условиях противостояния с США и Южной Кореей из-за развития своей ядерной программы.

Утверждается, что Китай, крупнейший поставщик гуманитарной помощи КНДР, долгое время оказывал содействие Пхеньяну в развитии ядерных технологий «в нарушение международных санкций». Пекин, как известно, категорически отрицает подобные домыслы, подчёркивая твёрдую приверженность режиму нераспространения.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91