Жители Рафаха готовятся к вынужденному переселению

ООН: в случае наступления Израиля в Рафахе вынужденными переселенцами могут стать до миллиона человек.

 

Нариман Дюсенов
11/04/2024 - 11:40

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/66177ed713fe8458905754.jpg
Фото: reuters.com

ЦАХАЛ планирует продолжать наступление в Рафахе. В городе, расположенном на границе с Египтом, укрываются от боевых действий более миллиона палестинцев. О планах Израиля по эвакуации палестинцев сообщил dw.com, передает Sarbaz.kz.

По словам Нетаньяху, в Рафахе укрываются 4 батальона группировки ХАМАС и взятие города необходимо для полного их уничтожения.

Тем временем, пока власти готовят наступление, жители самого южного города сектора Газа живут в условиях острого гуманитарного кризиса. С каждым днем усиливаются бомбардировки города. В городской черте почти не осталось свободной территории. Люди живут в палатках, машинах или спят в самодельных жилищах прямо на дороге.

В командовании Армии обороны Израиля заявляют, что до начала штурма все жители будут эвакуированы в «защищенные зоны». Однако пока не ясно, как и куда может быть эвакуировано такое количество людей.

«Я не знаком с планами ЦАХАЛ. Но если посмотреть на карту, то нет другого пути, кроме как эвакуировать их на север, вдоль прибрежной дороги у моря, в центральную область сектора Газа. Но этот район разрушен. Там нет никакой инфраструктуры, а ведь нужно будет снабжать большое количество людей водой и продовольствием. Это очень серьезная проблема», - сказал израильский историк Гай Авиад.

При штурме вынужденными переселенцами могут стать от 800 тысяч до миллиона человек. Беженцев отправят в центральную часть региона, к морскому побережью, по маршруту, пролегающему к югу от нового военного коридора, который разделяет регион на северную и южную части.

Международное сообщество критически относится к планам Израиля провести наземную операцию в Рафахе. В частности, США, как ближайший союзник Израиля, называет операцию без продуманного плана «ошибкой».

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91