Россия возглавила мировой рейтинг киберпреступности

Ученые изучат влияние уровня образования, ВВП и уровня коррупции на киберпреступность.

Наргиз Мукатаева
11/04/2024 - 10:18

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/6617733f57ecc301741012.jpg
Фото: pexels.com

Наибольшая угроза во всем мире, связанная с киберпреступностью, исходит от незначительного числа стран, а ее главным очагом является Россия, за которой следуют Украина, Китай, США и Нигерия. К таким выводам пришли авторы исследования Оксфордского университета и Университета Нового Южного Уэльса в Канберре, сообщает Sarbaz.kz.

Исследование проводили 3 года. Эксперты оценивали самые значимые источники киберпреступности и впервые в истории составили рейтинг стран в соответствии со Всемирным индексом киберпреступности (WCI, World Cybercrime Index). При этом использовались оценки 92 ведущих экспертов в сфере киберпреступности со всего мира. Их попросили определить наиболее значимые источники пяти основных типов киберпреступности и оценить страны по результатам кибератак, профессионализму и техническим возможностям действующих в них хакеров.

В первую десятку очагов мировой киберпреступности вошли также Румыния, Северная Корея, Великобритания, Бразилия и Индия.

По словам соавтора исследования Миранды Брюс, результаты работы ученых позволят национальным агентствам кибербезопасности сосредоточиться в их работе на ключевых очагах хакерской деятельности.

«Теперь у нас имеется более глубокое понимание географии киберпреступности и того, как разные страны специализируются на разных видах киберпреступности», - указала Брюс.

Ученые надеются изучить влияние на киберпреступность различных национальных характеристик, в частности уровня образования, ВВП и уровня коррупции.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91