В Украине могут разрешить мобилизацию заключенных

При этом предполагается запретить мобилизацию ряда категорий заключенных.

Наргиз Мукатаева
11/04/2024 - 10:09

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/66177150d8aab706839459.jpg
Фото: pexels.com

Верховная Рада Украины может разрешить мобилизацию заключенных. Депутаты в первом чтении приняли законопроект, предполагающий возможность условно-досрочного освобождения заключенных для прохождения ими военной службы по контракту во время действия военного положения, сообщает Sarbaz.kz.

При этом условно-досрочное освобождение не может быть применено в отношении заключенных, которые были приговорены к лишению свободы за преступления против основ национальной безопасности Украины, за совершение умышленного убийства двух или более лиц, а также сопряженного с изнасилованием или сексуальным насилием.

«Общество должно понимать, что не все, кто находится за решеткой, являются криминально-асоциальными элементами. Многие среди заключенных оказались за решеткой из-за ДТП или финансовых преступлений, многие из них писали сотни писем с просьбой разрешить защищать родину, ведь имеют боевой опыт», - заявила глава комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Законопроект предполагает, что решение об УДО для военной службы будет приниматься судом, а после доставки таких освобожденных в специализированные подразделения воинских частей за ними будет осуществляться административный надзор. Кроме того, ответственность за уклонение от прохождения военной службы бывшими заключенными определено в виде лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

В начале апреля Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации, в котором снижен возраст призыва с 27 до 25 лет.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91