Южная Корея запустила второй спутник-шпион, чтобы следить за КНДР

По контракту с SpaceX Южная Корея должна запустить пять спутников-шпионов к 2025 году.

Ануар Маратов
09/04/2024 - 15:50

Фото: Yonhap

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6615123e4190d258163611.jpg
Фото: Yonhap

Южная Корея успешно запустила на орбиту свой второй военный спутник-шпион, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap

Министерство обороны Южной Кореи подтвердило, что спутник вышел на орбиту и связался с зарубежной наземной станцией после отделения от ракеты.

«Наш второй военный разведывательный спутник в настоящее время вышел на целевую орбиту и обычно проходит различные проверки и соответствующие процедуры для начальных операций», — сообщил представитель министерства Чон Ха-Кё.

По контракту с SpaceX Южная Корея должна запустить пять спутников-шпионов к 2025 году. Первый запуск спутника-шпиона в Южной Корее 1 декабря был осуществлен с калифорнийской базы космических сил Ванденберг. 

КНДР и Южная Корея запустили свои первые спутники-шпионы в прошлом году — Северная Корея в ноябре и Южная Корея в декабре — на фоне возросшей враждебности. Они заявили, что их спутники повысят их способность контролировать друг друга и увеличат их собственные возможности ракетного нападения.

Данный спутник оснащен радиолокационными датчиками с синтезированной апертурой, которые способны собирать данные независимо от погодных условий, по сравнению с первым спутником, оснащенным электрооптическими и инфракрасными датчиками. Прежде чем он вступит в полноценную фазу выполнения миссии, он пройдет различные эксплуатационные испытания и оценку в течение нескольких месяцев.

31 марта Пак Кён Су, заместитель генерального директора Национального управления аэрокосмических технологий Северной Кореи, заявил, что в этом году Северная Корея, как ожидается, запустит еще несколько разведывательных спутников. Во время ключевой политической конференции в конце декабря 2024-го года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал запустить три дополнительных военных шпионских спутника в 2024 году.

Министр обороны Южной Кореи Шин Вонсик заявил, что Северная Корея, скорее всего, вскоре продолжит запуск второго спутника-шпиона, чтобы отметить 15 апреля день рождения основателя государства Ким Ир Сена, покойного дедушки Ким Чен Ына. Шин сказал, что Север все еще может провести запуск позже по техническим причинам.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91