120 лет Антанте: Франция и Великобритания приняли участие в парадах друг друга

Антанта — военно-политический блок Российской империи, Великобритании и Франции. Словосочетание «сердечное согласие» использовалось для обозначения только что оформленного нового англо-французского союза, напоминая о кратковременном англо-французском союзе 1840-х годов, носившем то же название.

Наргиз Мукатаева
09/04/2024 - 14:50

Фото: rfi.fr/Yury SAFRONOV

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6615112faf372117148945.png
Фото: rfi.fr/Yury SAFRONOV

В честь юбилея «сердечного соглашения» впервые иностранные военные приняли участие в параде в резиденции французского президента. Французские гвардейцы промаршировали в Букингемском дворце в Лондоне, а британские — в Елисейском дворце во Франции, сообщает euronews.com, передает Sarbaz.kz.

В 1904 году издавна соперничающие Франция и Великобритания заключили первый из серии договоров по колониальным вопросам, которые уладили споры между двумя державами. Позже к их союзу присоединилась Россия, образовав Тройственную Антанту, вступившую в Первую мировую войну против Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

По случаю годовщины соглашения президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Лидеры обсудили двусторонние отношения, в частности солидарность Парижа и Лондона на фоне войны в Украине.

Французские войска также присоединились к своим британским коллегам для знаменитой церемонии смены караула у Букингемского дворца. Страна, не входящая в Содружество наций, впервые приняла участие в этом мероприятии.

Париж и Лондон заявили, что данная церемония часть более широкой программы этого года, посвященной истории военного и дипломатического сотрудничества Франции и Великобритании.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94