Грузинская оппозиция протестует против закона об иноагентах

Против закона выступает также президент Грузии.

Нариман Дюсенов
09/04/2024 - 12:00

Фото: aa.tr.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614e4d6c04ce078714723.jpg
Фото: aa.tr.com

В Тбилиси у входа в здание в парламент Грузии прошли протесты оппозиции. Участники митинга требовали от властей отозвать закон об иноагентах. По сообщениям агентства Anadolu, манифестация прошла спокойно, хотя у здания парламента дежурили сотрудники полиции, передает Sarbaz.kz.

Первая редакция законопроекта, вызвавшая общественный резонанс, обсуждалась в прошлом году. Он касается физических и юридических лиц, а также СМИ, 20% доходов которых поступает из-за границы.

Подобные организации должны будут в январе каждого года предоставлять в министерство юстиции декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения данного обязательства они будут оштрафованы на 9,3 тысяч долларов. Если декларация не будет предоставлена вовремя, за каждый последующий месяц будет налагаться штраф в размере 7,4 тысяч долларов.

По словам исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Мамуки Мдинарадзе,  текст законопроекта остался прежним. Изменилось лишь понятие «агент иностранного влияния», которое заменило «организация, проводящая интересы иностранной силы».

Ранее сообщалось, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наложит вето на данный закон, если его примет парламент. Она назвала повторную попытку принять закон «саботажем европейского пути Грузии», так как он противоречит рекомендациям ЕС о поддержке гражданского общества.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9