Операция Евросоюза Aspides: отбито 11 нападений хуситов

Задачи миссии Aspides сугубо оборонительные. Корабли ЕС часто выжидают под обстрелом

Наргиз Мукатаева
09/04/2024 - 10:21

Фото: atlanticcouncil.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614d3542348f106623082.jpg
Фото: atlanticcouncil.org

Корабли стран Евросоюза отбили в Красном море 11 нападений и сопроводили 16 судов. Такова первая оценка операции ЕС «Аспидес». Она была развёрнута 19 февраля с целью защиты торговой навигации в направлении Суэцкого канала, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com.

С момента начала войны между Израилем и ХАМАС повстанцы-хуситы совершили 80 атак на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе. Это привело к человеческим жертвам, продлило плавание до Европы на 10-14 дней и увеличило транспортные расходы вдвое. Хуситская группировка считает еврейское государство своим врагом, и её удары были названы ответом на военные действия против палестицев.

«Хуситы чётко позиционируют себя - и это не секрет - как защитники палестинского дела. Это безусловно придало им популярности в более широком мусульманском мире. Со своей стороны, мы просто хотим обеспечить свободу и безопасность судоходства. Мы надеемся, что нам удастся контролировать эту ситуацию и она не распространится на более широкую географическую зону», — заявил верховный представитель ЕС по безопасности Жозеп Боррель.

Через Красное море проходило 13% мировой торговли. Из-за повышенных рисков сегодня только половина из прежних 70 судов пересекают а день Суэцкий канал. Четыре государства Евросоюза направили в этот район фрегаты, а ещё 19 стран-членов ЕС принимают участие в операции иным образом.

Задачи миссии Aspides сугубо оборонительные.

«Мы не нападаем на них, хотя могли бы, но у нас другой мандат. С военной точки зрения это нам невыгодно, мы идём трудным путём. Нам приходится долго ждать, находясь на прицеле и подвергаясь обстрелам. Это нужно иметь в виду. Но мы терпеливы, мы придерживаемся нашего мандата», — пояснил греческий командующий Василиос Грипарис.

Контр-адмирал добивил, что за минувшие два месяца в этом районе ЕС улучшил координацию планов и действий с другими союзниками, например, с преимущественно американской операцией «Страж процветания».

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91