Нетаньяху утвердил окончательный план наступления на Рафах

Премьер-министр не уточнил точные сроки начала операции.

Нариман Дюсенов
09/04/2024 - 09:20

Фото: GPO

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614cbd462929589079993.jpg
Фото: GPO

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил в видеообращении, что Израиль не отказывается от наземной операции в Рафахе на юге сектора Газа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel. При этом он не раскрыл точную дату начала операции. Наступление необходимо для полного уничтожения батальонов ХАМАС, утверджает Нетаньяху.

К слову, за последние два месяца Нетаньяху несколько раз одобрял планы по наступлению. Однако в ближайшее время наступление не ожидается, поскольку ранее ЦАХАЛ вывел войска из города Хан-Юнгис в секторе Газа.

Издание отмечает, что на данный момент в Рафахе скрывается четыре батальона ХАМАС вместе с миллионом мирных жителей, укрывающихся от боевых действий в самом южном городе сектора Газа. Предположительно, в городе укрываются лидеры ХАМАС вместе с израильскими заложниками.

Некоторые аналитики отмечают, что Нетаньяху постоянно делает заявления о наступлении в Рафахе, чтобы удержать ХАМАС от решительных боевых действий в то время, как Израиль ведет переговоры об освобождении заложников.

Ранее, министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир пригрозил, что, если премьер-министр решит прекратить войну без существенного нападения на Рафах, чтобы победить ХАМАС, у него не будет мандата оставаться на своем посту.

Планы по дальнейшему наступлению в Рафахе вызывают скептицизм со стороны союзников Израиля. В частности, широкая дискуссия развернулась вокруг судьбы мирных жителей города.

В прошлом месяце ЦАХАЛ объявил о планах переместить 1,4 млн жителей на специальные «гуманитарные острова». План предполагает размещение палестинцев в 25 тысячах палаток по всему региону.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94