Суд ООН проводит слушания по военной помощи Германии Израилю

Группа юристов из Берлина подала объединенную петицию против правительства Германии.

Наргиз Мукатаева
08/04/2024 - 12:22

Фото: news.un.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/08/6613a00b0238a755397629.jpeg
Фото: news.un.org

Международный суд ООН проводит двухдневные публичные слушания по делу в связи с поддержкой Германией войны Израиля в секторе Газа. Дело возбудила Никарагуа. Представитель Никарагуа выступит перед судом в Гааге, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Al Jazeera.

В Никарагуа утверждают, что Германия поставляет до 30% оружия израильской армии, таким образом нарушает свои обязательства по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Предполагается, что должностные лица Германии 9 апреля будут отвечать на соответствующие вопросы Международного суда. МИД ФРГ заявил, что Берлин отвергает обвинения Никарагуа. В Германии утверждают, что федеральное правительство «не нарушало ни Конвенцию о геноциде, ни международное гуманитарное право».

Известно, что канцлер Олаф Шольц ранее заявлял об «особой ответственности» Германии перед Израилем в связи с вопросом о Холокосте. В свою очередь, глава МИД Анналена Бербок выступала с призывами о прекращении огня в секторе Газа, освобождении заложников и пленных, а также необходимости разработки международного «плана Маршалла» для восстановления разрушенного войной палестинского анклава. Тем не менее, помощь Германии израильский армии после 7 октября возросла, по разным оценка, более чем в 10 раз, хотя и сконцентрирована в основном на «нелетальных» поставках.

Помимо этого, группа юристов из Берлина подала объединенную петицию против правительства Германии. Причина в непрекращающихся поставках немецкого оружия в Израиль.

Истцы просят немецкий суд официально запретить властям страны выдавать разрешения на экспорт вооружения на Ближний Восток.

Свои подписи на поданной юристами петиции уже поставили многие этнические палестинцы, призывающие к прекращению поставок оружия для агрессии против населения сектора Газа.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91