ООН запретил давать оружие Израилю

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, запрещающую поставки оружия Израилю.

Наргиз Мукатаева
05/04/2024 - 16:55

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660fe2e9cc6e2939218987.jpg
Фото: pexels.com

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, требующую «прекратить продажу, передачу и доставку оружия, боеприпасов и другой военной техники Израилю, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения и злоупотребления правами человека», сообщает Sarbaz.kz.

 «Принят проект резолюции по ситуации с соблюдением прав человека на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, а также по обязательствам по привлечению к ответственности и обеспечению правосудия», - говорится в сообщении СПЧ ООН в соцсети X.

Принятие резолюции поддержали 28 стран, 13 государств воздержались, 6 стран выступили против, среди них США и Германия. Резолюцию совету представил Пакистан.

Совет также выразил «серьезную обеспокоенность сообщениями о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, в том числе вероятными военными преступлениями и преступлениях против человечности на оккупированной палестинской территории».

Постпред Пакистана при ООН в Женеве Билал Ахмад отметил, что «проект резолюции разработан с целью ответа на вопиющие нарушения прав человека на оккупированной палестинской территории, в частности, в секторе Газа».

Постоянный представитель Израиля при ООН Мейрав Эйлон Шахар оценила резолюцию как «пятно на Совете по правам человека и ООН в целом».

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94