Финляндия закрыла границы с Россией на неопределенный срок

Предыдущее решение правительства о закрытии границы действовало до 14 апреля.

Наргиз Мукатаева
05/04/2024 - 10:19

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660f8ad4369dc777566896.jpg
Фото: pexels.com

Правительство Финляндии решило оставить закрытыми пункты пропуска на сухопутной границе с Россией с 15 апреля на неопределенный срок, сообщило министерство внутренних дел страны, передает Sarbaz.kz.

С 15 апреля будут также закрыты морские пункты пропуска в Хаапасаари, порту Нуйямаа и Сантио, чтобы предотвратить нелегальную миграцию морским путем. Предыдущее решение правительства о закрытии границы действовало до 14 апреля.

«Решение будет действовать до дальнейшего уведомления, но не дольше, чем это необходимо», - говорится в пресс-релизе МВД.

В открытии границы с РФ финские власти видят «риск возобновления» массовой нелегальной миграции граждан из третьих стран, которые, пересекая границу с российской стороны, запрашивают убежище в Финляндии.

Фото: Google Maps

«Вблизи границы Финляндии с российской стороны находятся сотни, а возможно, и тысячи людей, которые могут быть использованы против Финляндии», - заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

В ноябре 2023 года Финляндия полностью закрыла сухопутную границу с Россией на фоне наплыва мигрантов без соответствующих документов. Хельсинки обвинил Москву в провоцировании граждан третьих стран на пересечение границы. В ответ представитель российского МИДа Мария Захарова назвала «попытки Финляндии переложить ответственность на Россию» за сложившуюся на границе ситуацию «неуклюжими оправданиями».

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94