В результате землетрясения на Тайване погибли девять человек

Землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло в среду в 8:00 утра по местному времени в близи города Хулянь.

Нариман Дюсенов
04/04/2024 - 11:45

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e481fc6eb6939537936.jpg
Фото: Getty Images

В результате крупнейшего за последние 25 лет землетрясения близ города Хулянь на Тайване погибло 9 человек, около 1000 получили ранения. Среди погибших пятеро женщин и четверо мужчин. 50 рабочих, ехавших на микроавтобусе в отель, пропали без вести, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Землетрясение магнитудой 7,2 балла произошло в среду в 8:00 утра по местному времени. Происшествие вызвало массовые оползни, некоторые здания накренились. По сообщениям агентства, спасатели пытаются укрепить поврежденные здания и сносят те, которые не подлежат восстановлению. В результате землетрясения более 125 тысяч домов по всей стране столкнулись с проблемами с водоснабжением, еще 372 тысячи испытывали перебои с электропитанием.

Мэр города Хулянь Сюй Нен-Вэй заявил, что все жители и предприятия были немедленно эвакуированы из поврежденных зданий. С наступлением темноты они укрылись в палатках и других убежищах.

Пожарные заявили, что им удалось эвакуировать 70 человек из тоннеля близ города Хулянь и 80 человек из шахты по добычи полезных ископаемых. Однако по-прежнему не могут установить связь с 50 рабочими, направлявшимися в отель в национальном парке в ущелье Тароко.

Представители ВВС Тайваня сообщили о повреждении 6 самолетов F-16, расположенных на крупной авиабазе в городе. Как выяснилось позже повреждения оказались незначительными, и истребители в скором времени вернутся в строй.

Reuters пишет, что подача электроэнергии восстановлена на большей части пострадавшей территории. Кроме того, оператор высокоскоростных железных дорог Тайваня заявил, что не получал сообщений о пострадавших. Железнодорожное сообщение пока приостановлено.

Специалисты метеорологической службы отметили землетрясение, как второй по величине уровень интенсивности по шкале от «1 до 7». При таких землетрясениях разрушаются стены домов, а люди могут передвигаться только ползком.

Очаг землетрясения залегал на глубине 15,5 км и в 25 км юго-восточнее города, вызвав предупреждение о цунами в южных районах Японии и Филиппин. Землетрясение случилось в тот момент, когда люди направлялись на работу и в школу. После основных толчков метеорологи зафиксировали 50 автершоков.

Белый дом пообещал оказать любую поддержку властям Тайваня.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05