# # #

СМИ: Украина планирует атаковать Крымский мост в ближайшие месяцы

ГУР Украины может осуществить атаку в первой половине 2024 года.

Ануар Маратов
04/04/2024 - 11:04

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e3c2d98ee7479787059.jpeg
Фото: Getty Images

Третья атака на Керченский мост между Россией и аннексированным Крымом возможна в ближайшие месяцы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Guardian 

Одной из целью украинской разведки является Керченский мост длиной 20 километров, соединяющий аннексированный Крым с Россией. Высокопоставленные представители украинской военной разведки HUR заявляют, что они готовят третью атаку на мост после двух предыдущих попыток взорвать его, так как его разрушение «неизбежно».

Для Путина мост является ощутимым напоминанием о том, что он считает одним из своих величайших политических достижений: «возвращение» полуострова в состав России в 2014 году с использованием российских войск и непризнанного референдума.

Для Киева мост в равной степени является ненавистным символом незаконной аннексии Кремля. Его разрушение укрепит кампанию Украины по освобождению Крыма и поднимет боевой дух на поле боя и за его пределами, где силы Киева постепенно отбрасываются.

Как пишет британская газета, неизвестно как будет развиваться украинская атака, и есть серьезные сомнения относительно того, способна ли разведка Украины провести спецоперацию против такой хорошо защищенной и очевидной цели. Россия приняла обширные меры по защите моста, усилив противовоздушную оборону и развернув «баржу-мишень» в качестве приманки для приближающихся управляемых ракет.

ГУР считает, что в ближайшее время сможет вывести из строя мост.

«Мы сделаем это в первой половине 2024 года», — заявил Guardian один из чиновников, добавив, что у главы главного управления разведки Кирилла Буданова уже есть «большая часть средств для достижения этой цели». Он следовал плану, одобренному президентом Украины Владимиром Зеленским, по «минимизации» военно-морского присутствия России в Черном море.

Мост дважды подвергался нападению: в июле прошлого года и в октябре 2022-го. В прошлом году мост получил значительные повреждения после атаки украинских морских дронов. Наибольшие повреждения мост получил после специальной операции украинской разведки. Тогда, начиненный взрывчаткой грузовик взорвался на мосту. Взрыв привел к обружению нескольких пролетов моста. 

Если бы мост был окончательно уничтожен, Москве пришлось бы перевозить военные грузы по дорогам через оккупированный юг Украины. Маршрут будет проходить через Херсонскую и Запорожскую области, которые Россия частично захватила весной 2022 года. Украинские официальные лица полагают, что это существенно ограничит возможности Кремля вести наступательные операции в то время, когда его сухопутные войска наступают.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88