Палестина возобновила попытки вступить в ООН

Палестина находится в статусе «страны-наблюдателя» ООН.

Нариман Дюсенов
04/04/2024 - 10:18

Фото: Andrew Kelly/Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/04/660e38d0b72c4050436894.jpg
Фото: Andrew Kelly/Reuters

Мальта передала членам Совбеза ООН письмо от Палестины с просьбой принять ее в состав организации в качестве постоянного члена, передает Sarbaz.kz со ссылкой на агентство ТАСС.

К запросу также прилагается список из 140 стран, признавших независимость Палестины и письмо с поддержкой от ряда арабских стран.

«В соответствии с методами работы мы распространили письмо среди членов Совета безопасности. Мы консультируемся с каждым членом Совбеза о дальнейших шагах, работа по заявке уже ведется», - сказала постоянный представитель Мальты Ванесса Фрезьер.

В США уже высказались по поводу желания Палестины стать постоянным членом организации. Спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон выступает против возобновления попыток Палестины стать членом ООН. Он добавил, что США выступает за создание независимого палестинского государства, а также за мирное разрешение конфликта на Ближнем Востоке.

Решение Палестины поддержала Россия. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал шаг палестинцев «назревшим решением». Он указал на то, что ранее, именно США «подвесили» этот вопрос в Совбезе ООН.

Палестина не является постоянным членом ООН, поскольку ее независимость не признают три постоянных члена Совбеза: США, Великобритания и Франция. Для того, чтобы стать членом организации Палестине необходимо получить одобрение Совбеза. Затем, за принятие должны проголосовать не меньше 129 стран из 193 членов ООН.

Палестина уже подавала заявку на вступление в ООН в 2011 году. Тогда США заявили, что наложат вето на это решение. В 2012 году Палестина обратилась в Генассамблею ООН с просьбой принять ее в организацию в качестве «страны-наблюдателя». Осенью того же года Палестине был предоставлен этот статус.

1 апреля в Палестине было утверждено новое правительство под руководством Мухаммеда Мустафы. Однако движение ХАМАС и ряд других палестинских группировок остались недовольны новым премьер-министром.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91