Стрельба в финской школе: полиция задержала 12-летнего подозреваемого

Последние громкие стрельбы в финских школах произошли в 2007 и 2008 годах.

Наргиз Мукатаева
03/04/2024 - 09:43
175

Фото: euronews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/03/660cdf7d738d7486822255.png
Фото: euronews.com

12-летний ученик открыл стрельбу в школе Виертола в пригороде Хельсинки. Один ребенок погиб на месте, двое получили серьезные ранения, передает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com.

Стрельба произошла в 9 утра в школе в городе Вантаа, в пригороде Хельсинки. Полиция задержала подозреваемого. Он финн, ему 12 лет, он учится в шестом классе и ранее не был замечен в участии в преступлениях. При задержанном был пистолет, принадлежавший его близкому родственнику. Пострадавшие также 12-летние финны.

«Очевидно, что слишком много молодых людей, даже каждый третий, в какой-то момент своей жизни испытывают трудности с ментальным здоровьем. Мы должны уметь вмешиваться в эти проблемы раньше. Но если говорить об этом инциденте, то мы очень тщательно проанализируем его и сделаем необходимые выводы позже», — заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Президент страны выразил соболезнования пострадавшим. 

«Я потрясен событиями в Вантаа. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибшего школьника. Желаю пострадавшим выздоровления. Мои мысли — со всеми учениками и сотрудниками школы», — написал в соцсети Х президент страны Александр Стубб.

Полиция расследует инцидент как одно преднамеренное убийство и два покушения на убийство. Тем не менее возраст уголовной ответственности в Финляндии наступает лишь в 15 лет. Это означает, что подозреваемый не понесет полную ответственность: полицейские могут лишь допросить его и передать социальной службе.

Последние громкие стрельбы в финских школах произошли в 2007 и 2008 годах. В первый раз 18-летний студент открыл огонь в здании средней школы в городе Туусула на юге Финляндии, убив девять человек. Сам он совершил суицид на месте. Менее чем через год 22-летний студент убил десять человек в профессиональном колледже в Каухайоки на юго-западе страны, а затем застрелился.

После этих трагедий Финляндия повысила минимальный возраст ношения огнестрельного оружия до 20 лет. Полицию также обязали более тщательно проверять биографию обращающихся за лицензией граждан.

По данным МВД Финляндии, на 5,6 млн жителей в стране зарегистрировано более 1,5 млн единиц огнестрельного оружия.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78